ФУНДУК
Сорт фундука «Tonda di Giffone», выращенный из итальянских саженцев - идеально сочетается с климатическими особенностями региона.
Сорт фундука «Tonda di Giffone», выращенный из итальянских саженцев - идеально сочетается с климатическими особенностями региона.
Спрос на фундук в России сильно превосходит предложение местных производителей, а рынок на 90 % обеспечивается импортными поставками.
По оценкам экспертов, мировой импорт фундука в следующие четырегода будет расти в среднем на 3,5 % ежегодно. К 2023 году объем закупок может увеличиться на 17,3 % по сравнению с 2018 – 2019 годамии достичь 328,7 тыс. тонн. Основные потребители фундука — это кон-дитерские компании, среди которых Ferrero, Nestle, Unilever, Kellogg.
В 2018 – 2019 годы мировое производство фундука составило около 863,9 тыс. тонн. Импорт ореха в этот период — 280 тыс. тонн: главные импортеры — Германия (23,4 %), Италия (18 %) и Франция (10,3 %), а так-е Канада (5,8 %), Россия (5,1 %), Польша (4,9 %) и Швейцария (3,4 %). На них приходится 71 % мирового импорта фундука.
Объемы производства орехов в России не соответствуют спросу на местном рынке: в 2018 – 2019 гг. импортные поставки многократно превысили внутреннее производство (основные поставщики — Азербайджан, Турция и Грузия).
Потребление фундука в России сегодня составляет 0,11 кг на человека в год, что существен но меньше, чем в странах-лидерах (1,65 кг в Италии, 1,26 кг в Швейцарии, 1,18 кг в Австрии), но соответствует общемировой тенденции увеличения спроса в связи с популярностью здорового питания и имеет все предпосылки к росту при условии развития местного рынка.
Год | Площадь, Га | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 | 2029 | 2030 |
2020 | 300 | 30 | 75 | 150 | 300 | 600 | 1 050 | 1 050 | 1 050 | 1 050 |
2021 | 300 | 0 | 30 | 75 | 150 | 300 | 600 | 1 050 | 1 050 | 1 050 |
2022 | 400 |
|
0 | 40 | 100 | 200 | 400 | 800 | 1 400 | 1 400 |
2023 | 1000 |
|
|
0 | 100 | 250 | 500 | 1 000 | 2 000 | 3 500 |
Итого (т): | 2000 | 30 | 105 | 265 | 650 | 1350 | 2550 | 3900 | 5500 | 7000 |