ФУНДУК

Сорт фундука «Tonda di Giffone», выращенный из итальянских саженцев - идеально сочетается с климатическими особенностями региона.

Обратная связь
ФУНДУК

Карта - Крупнейшие производители фундука.png

ОСОБЕННОСТИ СОРТА


Обладает средней зимостойкостью
Устойчив к основным вредителям и болезням
Скороплодный: вступает в плодоношение на 3-4-й год
Урожайность 3,5 т/га
Плоды среднего размера, однородные, плоско-округлой формы, с небольшим заостренным носиком
Скорлупа тонкая
Ядро чистое, плотное, полностью заполняет полость ореха и составляет 48–50 % от его массы
Вкусовые качества ядро очень вкусное, масличное
Хранение в контролируемых условиях плоды хранятся до 2 лет

Спрос на фундук в России сильно превосходит предложение местных производителей, а рынок на 90 % обеспечивается импортными поставками.
По оценкам экспертов, мировой импорт фундука в следующие четырегода будет расти в среднем на 3,5 % ежегодно. К 2023 году объем закупок может увеличиться на 17,3 % по сравнению с 2018 – 2019 годамии достичь 328,7 тыс. тонн. Основные потребители фундука — это кон-дитерские компании, среди которых Ferrero, Nestle, Unilever, Kellogg.
В 2018 – 2019 годы мировое производство фундука составило около 863,9 тыс. тонн. Импорт ореха в этот период — 280 тыс. тонн: главные импортеры — Германия (23,4 %), Италия (18 %) и Франция (10,3 %), а так-е Канада (5,8 %), Россия (5,1 %), Польша (4,9 %) и Швейцария (3,4 %). На них приходится 71 % мирового импорта фундука.


Россия

график импорта фундука.png   структура импорта фундука.png     

рейтинг потребителей фундука.png

 

Объемы производства орехов в России не соответствуют спросу на местном рынке: в 2018 – 2019 гг. импортные поставки многократно превысили внутреннее производство (основные поставщики — Азербайджан, Турция и Грузия). 
Потребление фундука в России сегодня составляет 0,11 кг на человека в год, что существен но меньше, чем в странах-лидерах (1,65 кг в Италии, 1,26 кг в Швейцарии, 1,18 кг в Австрии), но соответствует общемировой тенденции увеличения спроса в связи с популярностью здорового питания и имеет все предпосылки к росту при условии развития местного рынка.

 

План по закладке и урожайности фундука (показать таблицу)


Год Площадь, Га 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
2020 300 30 75 150 300 600 1 050 1 050 1 050 1 050
2021 300 0 30 75 150 300 600 1 050 1 050 1 050
2022 400
0 40 100 200 400 800 1 400 1 400
2023 1000

0 100 250 500 1 000 2 000 3 500
Итого (т): 2000 30 105 265 650 1350 2550 3900 5500 7000


          график урожайности фундука.png